Модный взводный Золотой альянс Всегда бей - никогда не отбивайся © Михаил Драгомиров

Дебют | КВ-1 против немецкой колонны танков

Битва по историческому сценарию: КВ-1 под командованием З. Колобанова против 22 машин панцерваффе 20 августа 1941 г.

 

 

 

Описание первого блина))

Итак…отчетик по игровому «междусобойчику» прошедшему 26.01.2019г.

 

«Покатушки» были посвящены событиям, произошедшим 20 августа 1941 года около совхоза «Войсковицы» (район современной Гатчины).  А именно – бой танка КВ командира танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова против колонны машин панцерваффе.

За основу сценария мы приняли официально утвержденную версию произошедшего тогда боевого столкновения.  

 

Вставка историческая:

 

Боевое донесение №53 штаба 1 ТП от 21 августа 1941 года

Доклад о боевых действиях 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии за период с 15 по 30 августа 1941 года

Отсылка на ресурс. Для общего ознакомления. 

 

На данный момент есть и разночтения в достоверности того боя вплоть до того, что бой Колобанова был исключительно пропагандистским «ходом», не имевшим места в истории. Это уже отдельная тема для диспута в которую мы тут ударяться не будем.

 

В качестве театра боевых действий выбрана карта «Карелия».

Во-первых:

Эта игровая карта позволяет обыграть необходимые условия боя. Наличие дороги через болотистую местность. Возможность вести огонь по противнику, двигающемуся по дороге находясь на оборонительном рубеже и возможность некоторого маневра для атакующей стороны.

Во-вторых:

Данная карта максимально подходит (из возможного) для визуальной передачи ландшафта исторического боя. Сам бой проходил не далеко от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) около города Красногвардейск (ныне Гатчина), ну что там до Карелии 700 км, меньше локтя по карте)))  

 

Режим боя штурм. Танк КВ «под командованием З.Колобанова» занимает обороняющуюся позицию. Силы немцев выполняют роль атакующих.  

 

Мы взяли за условность что в бою участвуют лишь 11 машин на стороне немцев вместо 22 положенных и время боя сокращено до 15 минут вместо 30. Если верить некоторым источникам именно 30 минут понадобилось Зиновию дабы расколошматить 22 супостата. Бой у нас получился менее масштабным чем было на самом деле (мы набрали только 10 машин немцев так-что даже небольшой недобор по планируемой технике).

 

Сценарная часть:

 

Из команды атакующих формируется колонна, из легких танков (Pz.Kpfw.35(t) которая движется по дороге через болотистую местность «снизу в верх». Скорость движения колонны до момента открытия огня советским танком 17 км/ч. Дальше можно включать режим - впрыска закиси азота)) и пытаться прорваться к базе. КВ-1 может занять любую удобную ему позицию около своей базы и открывать огонь в любой момент продвижения колонны противника в зоне его видимости. Но можно «стрюлять» и четко по плану исторической битвы (уничтожение головной машины, уничтожение замыкающей «коробочки» и удар по центру, сея панику, смятение и смерть в рядах атакующих).

В нашей сценарной битве учавствуют и Pz.Kpfw.IV как танки поддержки. Тут небольшая вольность с нашей стороны так как эти машины предположительно учувствовали в обстреле танковой роты Колобанова (танки которой были рассредоточены на трех направлениях, прикрытие трех дорог) но не шли в колонне, а лишь отвлекали на себя огонь советских КВ. Вот и у нас Панцеры-4 не могут участвовать в захвате базы, а могут лишь маневрировать и вести огонь по КВ-1. При том что до момента уничтожения первого немецкого легкого танка «четверки» не имеют права открывать огонь по КВ-1 или пытаться его обнаружить. Без «четверок» у немцев шансы на победу становятся не просто минимальны они становятся - призрачны.

У нас не полная реконструкция, а сценарная битва с возможностью победы любой из сторон.

 

Искусственные ограничения игровой механики:

На момент проведения этого сценария все участники должны забыть, что гусеницы могут чиниться за 5-10 секунд. «Посадили на гуслю» – все стой на месте до конца боя. Для атакующих это вообще наверно один из немногих шансов уничтожить КВ.

Так же движение техники по участку заболоченной местности не допустимо. Заехал в воду или съехал с дороги – увяз по самую башню. Стоишь в качестве неподвижной мишени. Это распространяется и на КВ-1.

Выстрелы можно производить только по схеме «остановился-выстрелил-поехал». На ходу стрелять и даже попадать в цель для боевых машин 30-х -40-х годов вроде как не совсем верно.

 

Условия победы для сторон:

Немцы – захват базы обозначающий прорыв колонны к Ленинграду, либо уничтожение КВ-1 (так сказать альтернативная история)

СССР – уничтожение команды атакующих либо недопущение взятия базы (колонна немцев остановлена, путь к Ленинграду им закрыт на замок из советской стали).

 

Машины участвующие в противостоянии их комплектация и экипаж:

 

По экипажу – на всей техники можно использовать только экипаж без перков. Идеально вообще 50% - ный. Единственное допущение — это наличие «боевого братства» (ну были же настоящие ассы главное, чтобы не все они собрались в одном месте). Ни каких вам «ламп», «маскировок», «ремонта» и т.д. 50% экипаж замедляет скорость перезарядки орудия и качество маневрирования машины (и прочие минусы стокового экипажи тоже очень в тему), эти параметры у нас в игре сильно завышены так что минимизируем аркадность по максимуму)))

На всех танках нельзя использовать доп.оборудование (досылатели, оптика и прочее) – только «голые» машины, только хардкор. Исключение маск.сеть для КВ-1 так как танк находился на замаскированной позиции, да к тому же в танковом окопе (с окопом у нас на «Карелии» сложновато)

Из расходного оборудования – только обычный огнетушитель, он конечно не спасет, но это вполне «историчная приятная мелочь».  

 

Обязательные требования по количеству техники и её комплектации:

 

КВ-1 – 1 шт. (сток. пушка и башня, топ. движок, в боекомплекте только ББ снаряды исторично для конкретно этого боя, да и ОФ снаряды делают бой не интересным совсем)

Pz.Kpfw.35(t) – 9-10 шт. (37мм орудие сток/топ, сток башня, 10 подкалиберных снарядов)

Pz.Kpfw.IV - если (А) то 2 шт. если (D) то 1 шт. (полностью стоковое состояние техники, 10 подкалиберных снарядов)

 

Как у нас прошло:

Весело! ))

Под бравые марши и требования шнапса с сардельками, верой в то что дома ждут белокурые фройляны колонна «бюргеров» 7 раз (кажется) пыталась взять неприступный бастион из КВ-1. Дважды даже удалось, но там скорее чудо, чем реальная возможность с заслугами (ВБР у нас все-же работал). Попытки говорить на чистом немецком с сильным подмосковным акцентом (Металл-красава), хохот от получения первой «плюхи» и отрыв башни. Замечания в духе –«… блин, а почему у меня стоит камуфляж цвета коровы?…надо убрать». Особый эпик — это построение колонны в первый заезд. Под команду «Шнель-шнель!!! Айн-цвай!!!» выстраивание и попытка ехать «в ногу». Возгласы «… дави на «R» один раз…не дави два раза». «А какое расстояние между техникой?» «Как какое? Два-три корпуса».

Все это наполняло непередаваемым духом кланового междусобойчика, казалось бы, серьезное (ну…вроде как) мероприятие.

 

Моё ИМХО. Получилось практически как задумывал.

 

 

Обсуждаем здесь Исторические бои в World of Tanks версия 0.0.0.2 )))

 

Последнее изменение: AMA3OHKA_ 07.02.2019.